Olá meninas...todas ja ouvimos falar deles e dos inúmeros benefícios que trazem á nossa saúde. Então vamos entender como isso ocorre.
Bora Lá!
Bora Lá!
A introdução de antioxidantes tanto na alimentação quanto no uso de cosméticos neutraliza alguns radicais livres, diminuindo ou prevenindo os sinais do envelhecimento cutâneo.
O envelhecimento é
uma fase natural que se inicia com o declínio das funções fisiológicas
(principalmente dos sistemas circulatório, urinário e de reprodução) provocadas
por alterações nas células. Este processo é acelerado pelos radicais
livres.
Os radicais livres ( RL) são definidos
como moléculas que apresentam um ou mais elétrons desemparelhados, observadas
em diversas condições fisiológicas no nosso corpo.
Sua formação é fruto das reações químicas naturais do nosso organismo, mas que se acumulam como uma espécie de "lixo orgânico" dentro das nossa células.
A formação de radicais livres é inevitável e sua eliminação total é
impossível, pois muitas destas moléculas são geradas nos processos metabólicos
essenciais à vida. Uma parte do oxigênio que respiramos se
transforma em radicais livres, mas estes também tem um papel importante atuando
no combate a inflamações, matando bactérias, e controlando o tônus muscular.
O fato é que o desequilíbrio entre a formação e a
remoção dos RL no organismo gera um estado que favorece a lesão do DNA
celular podendo resultar, inclusive, em morte celular.
Infelizmente, é
a pele que nos mostra os primeiros sinais de envelhecimento,
com mudanças visíveis de aspecto, tais como, rugas, aspereza, manchas e flacidez.
Com o tempo, as
células do tecido epitelial (pele) perdem as propriedades de adesão, o que
torna a pele mais fina e ressecada. A perda do colágeno e elastina
(fibroblastos da pele) também contribui para o aparecimento das rugas e perda
do viço.
Como combater esses Danadinhos
Cosméticos
Os produtos cosméticos antienvelhecimentos atuam de
diversas formas, estimulam a renovação celular, promovem a hidratação da
epiderme, oferecem fotoproteção, estimulam síntese de macromoléculas, como
colágeno e reforçam a defesa antioxidante.
Alimentos
A maioria dos
alimentos com nutrientes antioxidantes são naturais:
- Vitamina C: a
laranja, o kiwi, a goiaba vegetais crus.
- Vitamina A: frutas
amarelas como o mamão, vegetais escuros, abóbora, batata doce.
-Flavonóides:
frutas vermelhas, uvas, chás, café.
-Selênio:
castanha do Pará.
-Vitamina E: gema
de ovo, nozes, carnes, óleos vegetais.
-Zinco: leite,
farelo de trigo e frutos do mar.
-Cobre: cereais
integrais, leguminosas, frutos do mar.
-Manganês: grãos
integrais, leguminosas, nozes.
Separei esse vídeo que explica bem sobre radicais livres.
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